街で始める自然農@国分寺カフェスロー・間もなく開講です
2024/04/17 (Wed) 22:30
すどう農園 メールマガジン 2024年4月17日
こんにちは。
相模湖は「山笑う」季節を迎えました。
昨日はタンポポを「さとやま農学校」の皆さんと山ほど摘んでから、煮詰めて花蜜にしました。なんとも言えない野の香りです。次はクローバーを花蜜にしようか・・・などと、ミツバチ目線で里山を眺めてしまいます。
それにしても、朝のうち咲いていたタンポポがお昼には相当の花が綿毛に変わっているのには驚きました。それほど自然界のスピードが速いのが今の季節です。
見渡せば、宝物だらけの里山ですが、何しろ畑も忙しいので、手がいくらあっても足りません。野草や花を摘むのが愉しい方は、どうぞ農園においでください。あるいは国分寺の講座まで来ていただければ、こちらから里山の空気をお届けします。
★ 「街で始める自然農」@国分寺カフェスロー
間もなく開講です。
オンラインも含めて、まだ若干の枠があります。
野菜作り未経験の方も遠慮なくご参加ください。自然農を、都会では何からどんなふうに始めたらいいの?と迷っている方には、ゆっくり道案内をします。「大地の再生」や「トランジション・タウン」の考え方もクロスオーバーしながら、自由に楽しく頭と体を動かしていきましょう。既に野菜作りをやっている方も、どうぞご一緒ください。気候変動に負けずに野菜作りを続けていく方法など、知恵をアップデイトしていきましょう
★里山で炭焼きをしよう!
5月18日(土)
6月1日(土・追加開催)
5月の回がご好評なので、6月にも追加の開催をします。里山の篠竹を前もって刈り倒しておくので、それを当日は炭に焼きます。安全で手軽な二重ドラム缶方式です。お帰りには竹炭をお土産にお持ち帰り頂けます。午後からの開催です。
★ヨモギの日2024
こちらも5/13に追加開催をします。
午後からの開催です。
★さとやま農学校オープンファーム
★さとやま農学校・秋のショートコース2024
こんにちは。
相模湖は「山笑う」季節を迎えました。
昨日はタンポポを「さとやま農学校」の皆さんと山ほど摘んでから、煮詰めて花蜜にしました。なんとも言えない野の香りです。次はクローバーを花蜜にしようか・・・などと、ミツバチ目線で里山を眺めてしまいます。
それにしても、朝のうち咲いていたタンポポがお昼には相当の花が綿毛に変わっているのには驚きました。それほど自然界のスピードが速いのが今の季節です。
見渡せば、宝物だらけの里山ですが、何しろ畑も忙しいので、手がいくらあっても足りません。野草や花を摘むのが愉しい方は、どうぞ農園においでください。あるいは国分寺の講座まで来ていただければ、こちらから里山の空気をお届けします。
★ 「街で始める自然農」@国分寺カフェスロー
間もなく開講です。
オンラインも含めて、まだ若干の枠があります。
野菜作り未経験の方も遠慮なくご参加ください。自然農を、都会では何からどんなふうに始めたらいいの?と迷っている方には、ゆっくり道案内をします。「大地の再生」や「トランジション・タウン」の考え方もクロスオーバーしながら、自由に楽しく頭と体を動かしていきましょう。既に野菜作りをやっている方も、どうぞご一緒ください。気候変動に負けずに野菜作りを続けていく方法など、知恵をアップデイトしていきましょう
★里山で炭焼きをしよう!
5月18日(土)
6月1日(土・追加開催)
5月の回がご好評なので、6月にも追加の開催をします。里山の篠竹を前もって刈り倒しておくので、それを当日は炭に焼きます。安全で手軽な二重ドラム缶方式です。お帰りには竹炭をお土産にお持ち帰り頂けます。午後からの開催です。
★ヨモギの日2024
こちらも5/13に追加開催をします。
午後からの開催です。
★さとやま農学校オープンファーム
★さとやま農学校・秋のショートコース2024