すどう農園メールマガジン2022年02月14日配信
2022/02/14 (Mon) 14:25
すどう農園 メールマガジンの1回目です。
今年の企画や通販などの情報をお見逃しのないようにお伝えします。
「こんな情報が欲しい」というリクエストも、どうぞお寄せ下さい。
★講座 「さとやま農学校@国分寺カフェスロー」
ご好評を頂いて今年で4年目になる講座も、概ね開催決定です
都会ぐらしの皆さんのプランター栽培を想定しての野菜づくり講座です。
もちろん農薬も化学肥料も使わないものですが、実際のところ、畑で栽培するよりもかなり環境の厳しいことが多く、受講生のみなさんからレポートを頂くほどに難しい世界であることをしみじみと感じます。
はじめはできなかった人たちが段々と結果が出てくる様子を伺うと、それはまた非常に嬉しいものですね。
4月から11月の第2火曜日 午後7時から9時
これまでと同様に連続講座の形式を予定しています。
参加費などの詳細は主催のカフェスローさんと練っているところですので、決まり次第に追ってご連絡します。
★オンライントーク「いのちと暦・冬」(2月17日)
昨年の8月に開催した和暦作家の高月美樹さんとのトーク「夏」の続きです。
岩手・遠野に活動拠点を持つ「ハヤチネンダ」のみなさんとは何年も前からのご縁があり、私も一度お邪魔させていただきました。今年はもっと遠野に通いたいものです。
詳しい内容とお申込みはこちら
https://ndabu-onweb-09.peatix.com/
★ハーブなどの通販
4月頃から再開の予定です。
その年の天候によって育ちも違ってきますので、様子を見てお知らせします。
昨年は春が異常に早くて、サクラのお花見も見逃した方が多かったことでしょう。
ところが4月にとんでもない遅霜が来たりして、例によって痛い目にも会いました。
今まではフレッシュハーブのみでしたが、今年からヨモギなど一部のものは、乾燥粉末も製造販売の予定です。
★クラフト・手仕事の素材
とりわけツル素材が、非常に良いものが沢山あります。
もったいないなと思いながら、いつも切り捨てているのです。
メールマガジンもできたことでもあり、ある程度素材がストックできたら、お知らせします。
★野菜の販売について
今年から「すどう農園」の野菜は、農学校など周囲のみなさんとシェア、それと「みんな食堂」「こども食堂」などに寄付するものとします。つきまして、野菜の販売はやめることとしました。
以前からの持論ですが、そもそも野菜は、鮮度を保持するのも大変だし、運べば運ぶほどロスも出る。だから売るためのものではないと思っています(漬物などの加工品は別ですが)。
まずは調布・仙川にある「みんな食堂」さん、相模原市内の「こども食堂」さん。それから段々と拡げていきたいと思っています。食べてもらうために野菜をつくる、という意味では全く変わるところはありません。お金がやり取りするかどうか、その違いだけです。
今年の企画や通販などの情報をお見逃しのないようにお伝えします。
「こんな情報が欲しい」というリクエストも、どうぞお寄せ下さい。
★講座 「さとやま農学校@国分寺カフェスロー」
ご好評を頂いて今年で4年目になる講座も、概ね開催決定です
都会ぐらしの皆さんのプランター栽培を想定しての野菜づくり講座です。
もちろん農薬も化学肥料も使わないものですが、実際のところ、畑で栽培するよりもかなり環境の厳しいことが多く、受講生のみなさんからレポートを頂くほどに難しい世界であることをしみじみと感じます。
はじめはできなかった人たちが段々と結果が出てくる様子を伺うと、それはまた非常に嬉しいものですね。
4月から11月の第2火曜日 午後7時から9時
これまでと同様に連続講座の形式を予定しています。
参加費などの詳細は主催のカフェスローさんと練っているところですので、決まり次第に追ってご連絡します。
★オンライントーク「いのちと暦・冬」(2月17日)
昨年の8月に開催した和暦作家の高月美樹さんとのトーク「夏」の続きです。
岩手・遠野に活動拠点を持つ「ハヤチネンダ」のみなさんとは何年も前からのご縁があり、私も一度お邪魔させていただきました。今年はもっと遠野に通いたいものです。
詳しい内容とお申込みはこちら
https://ndabu-onweb-09.peatix.com/
★ハーブなどの通販
4月頃から再開の予定です。
その年の天候によって育ちも違ってきますので、様子を見てお知らせします。
昨年は春が異常に早くて、サクラのお花見も見逃した方が多かったことでしょう。
ところが4月にとんでもない遅霜が来たりして、例によって痛い目にも会いました。
今まではフレッシュハーブのみでしたが、今年からヨモギなど一部のものは、乾燥粉末も製造販売の予定です。
★クラフト・手仕事の素材
とりわけツル素材が、非常に良いものが沢山あります。
もったいないなと思いながら、いつも切り捨てているのです。
メールマガジンもできたことでもあり、ある程度素材がストックできたら、お知らせします。
★野菜の販売について
今年から「すどう農園」の野菜は、農学校など周囲のみなさんとシェア、それと「みんな食堂」「こども食堂」などに寄付するものとします。つきまして、野菜の販売はやめることとしました。
以前からの持論ですが、そもそも野菜は、鮮度を保持するのも大変だし、運べば運ぶほどロスも出る。だから売るためのものではないと思っています(漬物などの加工品は別ですが)。
まずは調布・仙川にある「みんな食堂」さん、相模原市内の「こども食堂」さん。それから段々と拡げていきたいと思っています。食べてもらうために野菜をつくる、という意味では全く変わるところはありません。お金がやり取りするかどうか、その違いだけです。